MEZCAL
La distillazione può avvenire in alambicchi di rame ( introdotti dagli spagnoli) o di ceramica ( introdotti dai Cinesi).
Le categorie di Mezcal legate all’invecchiamento sono:
Abacado ,più comunemente conosciuto sotto il nome di “blanco” o “joven”, è incolore e proviene direttamente dall’alambicco.
Reposado,invecchiato da 2 a 11 mesi in fusti di rovere o in grosse botti.
Anejo fatto invecchiare almeno 12 mesi in fusti di rovere di 200 litri al massimo, questo Mezcal tuttavia può attendere diversi anni prima di essere messo in bottiglia.
TEQUILA
La produzione della Tequila si effettua in un’area specifica che si estende dalla città di Tequila fino a Guadalajara, ricoprendo un raggio di soli 150km del territorio Messicano.
In questa zona si coltiva una pregiatissima qualità di agave denominata Agave blu.
Occorrono dagli 8 ai 10 anni di tempo per raggiungere la completa maturazione del cuore della pianta.
La pigna matura dell’Agave Blu raggiunge oltre i 50 kg di peso e ogni 7 kg di massa si ricava un litro di Tequila.
IL processo di distillazione darà vita alla Tequila Joven. Nel caso della Tequila reposado o añejo il distillato deve continuare la maturazione in botti rispettivamente per due o dodici mesi.
La Tequila può essere degustata sola o miscelata per creare degli ottimi cocktail come il Tequila Sunrise e il Margarita.